wer
waren eigentlich die Etrusker? Richtig, die Etrusker haben den
Römern so absonderliche Dinge beigebracht wie die Fähigkeit,
aus frisch dampfenden Eingeweiden von Opfertieren die Zukunft
zu lesen. Wenn heute in Umbrien, in der Heimat der Etrusker,
die Eingeweide dampfen, dann wird wohl eine coratella d'agnello
zubereitet, zu welcher die Köchin Innereien des Lamms im
feinen Olivenöl knusprig anbrät. Der Kellner wird
eine gute Flasche Wein empfehlen, von den Colli Perugini oder
den Colli Amarini. Und dann lässt sich über die Geheimnisse
der Etrusker spekulieren, über ihre Sitten und Bräuche.
Zum antiken Erbe kommt die christliche Tradition. Die Basilika
San Francesco in Assisi erinnert an jenen Heiligen, der mit
den Vögeln diskutierte. Bilder und Fresken von Farbenreichtum
erzählen sein Leben und schildern seine Tugenden: Armut,
Keuschheit, Gehorsam. Wir nehmen uns Zeit. Wir schauen und staunen.
Wir bewundern Giottos Kunst und Francescos Lebenseinstellung.
Und wenden uns diesseitigeren Dingen zu. Denn nur wer richtig
isst und tüchtig trinkt, mag am nächsten Morgen weiterpilgern.